Об Анжи

Салам Алейкyм! Как вы?

На пол года yехал из Дагестана, приезжаю, смотрю, в команде Диарра, Эвертон Алмейда, мы на 2-ом месте, 2-0 победа над ЦСКА, 2-1 на Спартаком, 2-0 над Динамо… но больше всего меня порадовало такие матчи как: 1-0 Ливерпуль, 2-0 Удинезе, 2-0 Янг Бойз и т.д.

Скажите пожалуйста, как в целом сейчас играет «Анжи», отсиживается в обороне и контратакует или дышать сопернику не даёт? И еще, кого «Анжи» собирается приобрести?

Traore, welcome to "Anji"!

Салам Алейкум! Мой новый клип! Как вам?

ФК "Анжи" 3-1 ФК "Кафпенберг"

ФК «Анжи» 3-1 ФК «Капфенберг»

Голы: Шпирк (АГ) 1, Это`О 39, 59 (с пенальти) — Кулжик 50.

Анжи: Габулов (Помазан 46) — Гаджибеков (Ангбва 63), Жоао Карлос, Логашов, Тагирбеков (Агаларов 64) — Гаджиев (Карсела-Гонсалес 46), Жусилей, Мухаммад (Иванов 57) — Шатов, Лахиялов, Это`О.

Капфенберг: Патрик — Манфред, Давид, Доминик, Маркус — Даниель, Армин, Филипп, Ральф — Махмаднаим, Кулжик Санел.

В целом, наша команда имела преимущество над соперником, что в итоге и вылилось в заслуженную победу. Результат был открыт довольно быстро. На первой минуте встречи защитник «Капфенберга» Шпирк отправил мяч в собственные ворота. Ближе к концу первого тайма Это`О после выверенной передачи от Шатова удвоил результат. Во втором тайме Самюэль еще одним точным ударов оформил дубль. Однако, перед этим форвард соперника Кулжик смог размочить счет.


Наши соперники!

Фламуртари

«Фламуртари» — албанский футбольный клуб из города Влёра, выступающий в Суперлиге Албании. Основан 23 марта 1923 году под именем «СК Йероним», современное название носит с 1956 года. Домашние матчи проводит на стадионе «Фламуртари», вмещающем 9500 зрителей. Главным достижением клуба является победа в Суперлиге Албании в 1991 году.
Достижения

Чемпионат Албании:
Золото (1): 1991.
Серебро (7): 1946, 1948, 1982, 1986, 1987, 1988,2011
Бронза (3): 1990, 1994, 1997.
Кубок Албании:
Обладатель (3): 1985, 1988, 2009.
Финалист (8): 1960, 1983, 1984, 1987, 1990, 1991, 1996, 1997.
Суперкубок Албании:
Обладатель (2): 1990, 1991.
Финалист (1): 2009.

Гонвед

Основан в 1909 году под названием «Кишпешт» — по имени предместья Будапешта. В 1949 году шефство над клубом взяло венгерское Министерство обороны и «Кишпешт» стал командой венгерской армии. Позднее Кишпешт вошёл в состав Будапешта, и команду переименовали в «Гонвед» (Budapest Honvéd SE). Гонведшег (Honvédség) — название венгерской армии, а слово «гонвед» означает «защитник родины» и часто служит для обозначения солдата в звании рядового. С падением коммунистического режима «Гонвед» потерял поддержку со стороны государства.
Достижения

Чемпион Венгрии: 13
1949, 1950, 1952, 1954, 1955, 1980, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989, 1991, 1993.
Обладатель Кубка Венгрии: 7
1926, 1964, 1985, 1989, 1996, 2007, 2009.
Обладатель Кубка Митропы: 1
1959

Обо всех по порядку! (Александр Кержаков)

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ

Номер: 11
Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург
Позиция: Нападающий

«Мяч не шел в ворота». От этого журналистского штампа нападающего сборной России Александра Кержакова теперь будет бросать в жар. И вполне резонно. В минувшем чемпионате премьер-лиги Кержаков стал первым среди всех россиян-бомбардиров. На Евро-2012 он вновь первый. По пальбе в «молоко».

Форвард россиян выходил в основном составе во всех трех матчах. После первой игры болельщики и специалисты задавались осторожным вопросом: «А может, лучше дать шанс Роману Павлюченко выйти с первых минут?». После второго голоса стали увереннее и громче: «Керж, ну доколе?! Попади же ты, наконец, по воротам!». По завершении третьей игры ругать Кержакова перестали. Вместо этого в народе рождаются шутки и анекдоты о нем.

Всего в трех играх нападающий «Зенита» провел на поле 189 минут. За это время автор известной фразы «бил, бью и буду бить» пальнул по воротам соперников аж 12 раз. Это лучший показатель среди всех игроков Евро! Печально, что ни один из этих 12 ударов не пришелся в створ. Каждую четверть часа мяч, пущенный Кержаковым, летел куда угодно, но только не в ворота. И это «достижение» чемпионатов Европы вряд ли будет побито в ближайшие годы. Разве что самим Александром.

Символично, что ближайший преследователь Кержакова в условной таблице «молочников» — главный неудачник евросезона Аррьен Роббен. Да и тому далеко до своего российского коллеги. У голландца пока только восемь промахов…

Обо всех по порядку! (Андрей Аршавин)

АНДРЕЙ АРШАВИН

Номер: 23-29.
Клуб: «Арсенал» Лондон — «Зенит» Санкт-Петербург.
Позиция: Нападающий, атакующий полузащитник.

Проследив историю взаимоотношений Андрея Аршавина с повязкой, многие пришли к выводу: если он настоящий лидер, желающий своей команде добра, то должен отказаться от роли капитана.

Мотив – самый простой. Результат. Все успехи команд, за которые играл Аршавин, пришлись на те моменты, когда на поле их выводил кто-то другой. Российское золото 2007-го, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы «Зенит» выиграл с капитаном Анатолием Тимощуком. В сезоне-2011/12, когда питерский клуб оформил ещё одно чемпионство, повязку поочерёдно носили Александр Анюков, Вячеслав Малафеев, Константин Зырянов. Полуфинал Евро-2008 в жизни сборной России состоялся, когда в ней капитанил Сергей Семак.

С капитаном Аршавиным у национальной команды иные вехи. Марибор и то, что сейчас произошло в Польше.

Да и ему самому без повязки легче. Не будучи обременён полномочиями, он гораздо более продуктивен, о чём в хрониках сборной имеются неопровержимые доказательства. В тех 35 матчах, когда Аршавин был рядовым, на его счету значатся 14 голов, в том числе Португалии, Германии, Голландии. А в тех 39 матчах, что был капитаном, он забил только трижды – Македонии, Азербайджану и Дании.

В феврале 2008-го Дик Адвокат сказал: «Аршавин больше никогда не будет капитаном». Спустя несколько месяцев «Зенит» взял Кубок УЕФА. В октябре 2011-го тренер произнёс: «Аршавин – мой капитан на Евро». И вот теперь мы имеем то, что имеем.

Четыре года назад голландец так сравнивал Аршавина с Тимощуком: «Что касается лидерских качеств, то Анатолий и Андрей – оба лидеры, причём каждый из них – по-своему, на своей территории».

Территория лидерства Аршавина не всегда очевидна. Наверное, в этом качестве он действительно приносит команде немалую пользу, просто заметить это со стороны дано не всякому. Писали, например, что накануне Евро-2012 Аршавин договаривался с руководством по премиальным. Вроде бы договорился. Разве не польза? Польза.

Неплохо, если бы капитан сборной имел контакт не только с боссами, но и с болельщиками. А главное – был бы более красноречив на футбольном поле.

Обо всех по порядку! (Александр Анюков)

АЛЕКСАНДР АНЮКОВ

Номер: 2
Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург
Позиция: Правый защитник.

Тональность расставания сборной России с Евро-2012 не очень располагает к тому, чтобы славить героев. Тем не менее проигнорировать достижение правого защитника, который стал рекордсменом национальной команды по числу игр в финальных турнирах чемпионатов Европы, было бы несправедливо.

Нынешний заявочный список сборной России совпадал с заявкой на Евро-2004 по семи позициям. Вратари Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев, защитник Роман Шаронов, хавбеки Игорь Семшов и Марат Измайлов, форвард Александр Кержаков – каждый из них на виду последние восемь лет. Но вот предельный уровень стабильности, который позволял бы все эти годы быть востребованным сборной по-настоящему, никто из них поддержать не смог. Так, на Евро-2008 половины из них не было вообще. А вот ещё один участник португальского чемпионата, Александр Анюков, с тех пор стал для национальной команды фигурой обязательной. В его персональном реестре один матч в 2004 году, пять – в 2008 и три – в 2012. Итого девять – больше всех в истории сборной страны, включая советский период. Причём все эти игры проведены подряд, без единой паузы. И под началом трёх разных тренеров – Георгия Ярцева, Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, которые, несмотря на разность субъективных вкусов и объективных обстоятельств, неизменно доверяли ему место в составе.

Нынешний турнир Анюков провёл сдержанно. Если существовал бы способ замерить частоту упоминания имён игроков сборной в околофутбольных обсуждениях, он бы, пожалуй, оказался в самых нижних рядах этого рейтинга. Фланговых защитников широкая публика чаще всего оценивает по степени атакующей активности, а правый край нынче действительно вперёд шёл нечасто. И главных причин тому видится две.

Во-первых, левый крен сборной. Центр развития игры почти всегда располагался ближе к противоположной бровке, куда приписаны основные креативщики Юрий Жирков и Андрей Аршавин. Формальный защитник – возможно, сознавая собственные несовершенства в профильной специальности – старался минимизировать своё участие в обороне за счёт подавления соперника атакой. Азбука организации игры подразумевает, что идти вперёд одновременно оба фланговых защитника права не имеют. Так и получалось, что поскольку Жирков всё время был впереди, Анюков всё время оставался сзади.

Во-вторых, уровень готовности. Судя по всему, правый защитник не чувствовал в себе достаточного запаса сил, чтобы с равной эффективностью обороняться и атаковать. В начале второго тайма заключительного матча случился показательный эпизод. Поскольку ситуация заставляла сравнивать счёт, Анюков пошёл вперёд, но соперник перехватил мяч и рванул в контратаку по его флангу. Вдогонку за ним Александр двинулся с видом бывалого грузчика, который поднимается по трапу с пятидесятым за смену кулём муки. Шансов догнать оппонента, разумеется, у него не было никаких – хорошо, подстраховали партнёры. А хронометр к тому моменту не отсчитал и часа игры. Возможно, дело в том, что и без того не слишком обременительная тренировочная программа, по которой сборная нынче готовилась к Евро, у него лично оказалась ещё и усечённой. В связи с травмой, полученной в спарринге против Литвы, Анюков около недели занимался в облегчённом режиме. Потому, вероятно, и не был объективно готов к большим игровым объёмам. И в таких обстоятельствах вполне разумно решил сосредоточиться на исполнении прямых обязанностей.

Впрочем, во втором тайме против греков он изыскал в себе резервные возможности. Сначала тремя подряд довольно жёсткими подкатами (в рамках одного игрового фрагмента!) попытался как-то развеять хандру, одолевшую некоторых из его партнёров. А потом включился в атаку.

Не имея взрывной скорости, которой наделён тот же Жирков, Анюков гораздо реже проникает в чужую штрафную. Но если уж это случается, то старается обязательно довести мяч до кого-то из партнёров. И в этой части своего коллегу с противоположного фланга правый крайний нынче, пожалуй, превзошёл. Многочисленные прорывы Жиркова на этом турнире имели нулевую продуктивность: все передачи неизменно шли в ноги соперникам. Анюков же, например, в матче с Грецией вскрыл свой фланг всего дважды, зато оба раза отдавал такие пасы, после которых следовали удары по воротам. Жаль, что неточные.

То, что вспышка его активности случилась в самый трудный для команды момент, разумеется, неслучайно: этот парень из тех, кого игровой экстрим только возбуждает. Рубиться на поле ему по душе не меньше, а, может, даже и больше, чем просто играть. Потому, наверное, ему и суждено было стать для сборной незаменимым. Потому, возможно, и цифра его рекорда не является окончательной. По крайней мере, его контракт с «Зенитом» действует до 2016-го – года следующего Евро.

Конечно, сборная сейчас будет меняться. Но такие кремни, как он, не бывают лишними в любой команде. Более того, рядом с молодёжью они крайне необходимы.

Обо всех по порядку! (Юрий Жирков)

ЮРИЙ ЖИРКОВ

Номер: 81
Клуб: «Анжи» Махачкала
Позиция: Крайний полузащитник, защитник.

Пожалуй, это одна из самых драматичных фигур сборной России на Евро-2012. Самоотверженный боец, роскошный дриблёр – и при этом причина немалой доли бед, постигших команду в Польше.

Если разложить турнирный путь сборной по таймам, то получится, что первые три команда выиграла с совокупным результатом 5:1. На экваторе группового турнира выход в четвертьфинал выглядел делом само собой разумеющимся. Но очевидного так и не случилось. Поскольку три следующих тайма команда уступила с общим счётом 0:2, лишившись попутно пяти очков. Оба этих мяча, имевших столь высокую цену, пришли в российские ворота при его, Юрия Жиркова, непосредственном участии. И если поляки блестяще использовали лёгкую помарку левого защитника, то мяч греков начался с его грубого ляпа. Тот самый злополучный аут, после которого Георгиос Карагунис в одиночестве убежал к воротам Вячеслава Малафеева, стал результатом того, что Жирков в несложной ситуации упустил мяч за боковую. А потом ещё и занял неверную позицию, оставив пару центральных защитников против двух соперников: именно из-за отсутствия страховки неточность Сергея Игнашевича и имела фатальные последствия.

Да дело и не только в этих голах: Юрий в целом мало был похож на себя. Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, оценивающий качество игры не на глазок, а по объективным критериям, после каждого из трёх матчей выставлял Жиркову самый низкий в команде балл: доля брака в его действиях превышала модельные характеристики флангового защитника примерно вдвое.

В таких ситуациях принято говорить, что игрок оказался не готов. Хотя в данном случае границы этого понятия не вполне понятны. Что значит «не готов»? Плохо бежит? Но Жирков на Евро бежал так, что дай бог каждому. Про защитника, который на 92-й минуте стремительным рывком вспарывает оборону соперника, как было, например, в матче с Польшей, язык не повернётся сказать, что он не готов. Да и километраж, если смотреть статистику, Жирков всякий раз давал один из самых больших в команде. Его клубный тренер Андрей Гордеев после второго тура позволил себе почти восторженный комментарий: «Впечатление от игры Жиркова исключительно положительное. Он находится в хорошем состоянии и в роли крайнего защитника смотрится вполне гармонично».

И тем не менее эффективность его работы оказалась обескураживающей. Взять, к примеру, прорывы в чужую штрафную, которые составляют, возможно, главную прелесть его игры. Их и на этот раз было немало. Если на глазок, то три-четыре за матч, не меньше. Но конкретики из этого не следовало никакой. Ни разу он не отдал мяч партнёру так, чтобы тот нанёс удар по воротам. Ну из десятка-то попыток должна же была хоть одна получиться удачной! Не получилась. Почему? Загадка.

По большому счёту и вся игра Жиркова в последнее время представляет собой одну большую загадку. После того, как в 2009 году он уехал в «Челси», тот футбол, который сделал ему имя, куда-то бесследно пропал. Поначалу это исчезновение было принято списывать на британский сплин, но и после возвращения в Россию игровой реинкарнации Юрия не произошло. А ведь всё, казалось бы, в «Анжи» к тому располагает. Позиция – любимая: ближе к атаке. Тренер – хорошо знакомый. Партнёры – умелые. А игры нет. По крайней мере, на те 15 миллионов, что Сулейман Керимов отдал за него Роману Абрамовичу. Вспышки, озарения – да, случаются. А стабильности, которая и отличает подлинного мастера, нет. Причём не скажешь, что он не старается. Бежит, бьётся, играет через боль, но по-настоящему классного футбола не даёт.

Какое-то время казалось, что самим собой он становится в сборной. Прошлой осенью на финише отборочного цикла левый защитник был одной из самых ярких фигур команды Дика Адвоката. И отчаянным драйвом, и примерной боевитостью, и роскошными финтами он напоминал тогда лучшие собственные образцы. Хотя с позиций сегодняшнего дня уже и то игровое пиршество вызывает вопросы. Может, так хорош он был лишь на выигрышном фоне квалификации? Может, более классные соперники обнаружили бы его несовершенства уже тогда?

Загадка Жиркова требует скорейшего разрешения. И самому ему, и тренерам, которые работают с ним, требуется понять причины затянувшегося спада и найти способы восстановления игры. Юрию всего двадцать восемь, и рассчитывать на него сборная вправе и в дальнейшем.

Абдуле Шурпаеву - 50!


У администратора клуба «Анжи» 24 июня юбилей.

С днем рождения Абдулу Магомедовича поздравляет начальник команды Аким Арзуманов.

— Дорогой Абдул, поздравляю тебя с днем рождения! Я много лет тебя знаю. Ты прекрасный человек, прекрасный семьянин, отличный профессионал и верный друг своего дела.

Самое главное, желаю тебе здоровья и буду краток — не жалей что было, не живи уныло и береги что есть. И еще желаю, чтобы самые счастливые годы у тебя были те, которые ты еще не прожил.

Поздравляю!