Правила жизни Гуса Хиддинка в России

Главным событием уже уходящей недели стало, конечно же, назначение Гуса Хиддинка на пост главного тренера клуба. Эта новость шокировала не только болельщиков Анжи, но и весь мировой футбол в целом, не говоря уже про футбольные круга, касающиеся премьер-лиги России. Реакция была абсолютно разной. Кто-то высказывается, что это не надолго, опираясь на историю с прошлым тренером. Думаю, они просто завидуют, ведь о серьёзности Хиддинка, судя по его словам, можно не сомневаться.
А теперь немного подробнее о жизни в Москве, футболистах и футболе в России в целом с его слов:

Когда я начинал работать в России, мне казалось, что футболисты не проявляют особой реакции ни на победы, ни на поражения национальной команды. Выиграли – о’кей, проиграли – с кем не бывает.

Русский язык очень специфичный для западноевропейца. Когда постоянно слышишь речь, кое-что в голове остается, но в моем случае надо быть осторожным. Общаешься-то с игроками и другими футбольными людьми, а они иногда используют в речи грязные словечки, которые потом можно употребить ненароком и невпопад.

У российского общества нет строгих принципов, которые сильно отличались бы от западноевропейских. Шока, когда я воскликнул бы: «Господи, как к этому привыкнуть!», не испытал ни разу. Но здесь очень любят делать подарки. Вручают бутылки с какими-то необычными напитками, угощают фирменной едой… Гостеприимство русских людей не раз меня изумляло. Есть еще одна типичная черта – когда ты находишься за столом в компании, каждый хочет произнести не просто тост, а небольшую речь. Причем едва успел закончить один и все выпили, как начинает другой. Тосты произносятся очень часто, и нужно говорить себе: «Будь осторожен!»

В России многие специально изучают английский. Через несколько месяцев после моего приезда они уже изъяснялись, пусть и не длинными фразами, а короткими предложениями или отдельными словами.

Я поздравляю Мутко! С его стороны это было очень смелым шагом – выйти на сцену, за которой наблюдает весь мир, и обратиться к планете и к ФИФА на английском. Очень хорошо то, что он в своем выступлении подшутил над собой по поводу своего знания языка.

До России вообще никогда не пробовал водки, да и в принципе любителем спиртного не являюсь. Иногда выпью бокал красного вина – и хватит. А когда нахожусь в компании, не чувствую себя обязанным выпивать, как все. Право личности – сказать «нет». Не хочу ни сам на следующее утро чувствовать себя больным, ни чтобы из-за меня кто-то другой так себя ощущал.

На самом деле россияне очень дружелюбны. Когда за пределами России мне приходится слышать, что люди здесь, мол, замкнутые, зажатые, я отвечаю: «А вы поезжайте туда, познакомьтесь с ними, поговорите – и увидите, что они совсем другие». Но все относительно: нет среднестатистического русского или среднестатистического голландца – каждый человек индивидуален.

В России крайне заботливо относятся к своей культуре, лелеют ее. Знаю, что некоторые русские критикуют себя за потерю каких-то ценностей. Считают, что из-за компьютеров и Интернета новое поколение, скажем, не желает играть на пианино, скрипке, других музыкальных инструментах.

Очень рад, более того, счастлив, что Россия получила первенство мира. Теперь российские футбольные чиновники не смогут только обещать – надо будет делать. Я немного узнал русскую душу, которая мне очень нравится. Но в России многие любят говорить.

Я предпочитаю анализировать как просчеты игроков, так и мои собственные. Я полностью разделяю ответственность за то, что сборная России не смогла выйти на чемпионат мира в ЮАР.

Моим худшим днем на посту тренера сборной России, конечно, стал тот, когда мы не сумели завоевать путевку на чемпионат мира. Неважным был, впрочем, и день первого стыкового матча: пусть мы победили, но пропустили гол, и это обещало большие трудности.

Я, как и все, ошибаюсь. Если говорить в общем, то если ты проигрываешь, значит, где-то ошибка допущена, только вот доказать на сто процентов, что виной всему именно она, нельзя.

Я доступен для общения с каждым. Но не думаю, что российские тренеры сидят и ждут моих комментариев. У них достаточно своего опыта.

Везде в России меня принимали очень радушно. После первых месяцев, когда у людей улеглось ощущение новизны, они стали очень добры и открыты. Так что я почти с самого начала работы в России почувствовал себя здесь как дома.

Главные проблемы российского футбола – агенты, инфраструктура, неумение «вести» талантливых игроков. Одаренному футболисту надо помочь раскрыть его способности и идти дальше. Причем работать с молодыми ребятами надо крайне аккуратно. Важно показать игроку, в каком направлении ему двигаться, подсказать, почему он должен выполнять то или иное задание, убедить его: если он пойдет по этому пути, то добьется успеха. Большая ошибка – пытаться что-то навязывать.

Я не диктатор. Говорю так потому, что сам прошел через это как футболист. Когда нас закрывали на базе в ста километрах от ближайшего города с его соблазнами, это заставляло лишь выдумывать разные хитроумные способы обойти запреты.

Я хочу, чтобы в России научились играть в более зрелищный, атакующий футбол, не отсиживались в обороне и никого не боялись. Если мне удастся достичь этого, это и будет мой вклад в российский футбол.

Ответственность и ажиотаж меня не сковывают. Я давно убедил себя и говорю своим игрокам: почему вокруг так много глаз, телекамер, вспышек? Потому что вы герои чего-то важного, вы уже высоко и вполне можете взобраться еще выше.

Я очень строг. Но игроки понимают, что я им не враг, не надсмотрщик. Я с ними – чтобы помочь им побеждать.

У некоторых московских топ-клубов всю Россию закрывают всего один-два скаута. Такую огромную страну! Это немыслимо. Мне кажется, многие таланты попросту остаются незамеченными.

Российские футболисты с молодых лет зарабатывают отличные деньги, и некоторым кажется, что им все дается очень легко. Но без тяжелого труда невозможно реализовать потенциал в полной мере. Многие из футболистов, которых я здесь видел, рождены для игры на более высоком уровне.
Легионеры украшают российский футбол и помогают ему двигаться дальше. Но столько средних иностранных футболистов России, мне кажется, не нужно. Да, я за лимит.

Я чувствую себя здесь прекрасно. Мне нравится этот город, эта страна, нравятся люди – они очень теплые. У этой страны огромный потенциал во многих сферах, а в футболе она вообще спящий гигант.

Я могу и критиковать. Например, офис РФС находится в очень старом, неприспособленном для эффективной работы здании. Там тесно, он несовременен. Это лимитирует работу федерации.

Полагаю, что любой труд должен быть оплачен. Вместе с тем здравомыслящие люди всегда могут договориться о том, как расстаться, и находят взаимоприемлемое решение.

Если мне перестанет нравиться в России, я отсюда уеду – независимо от того, сколько мне будут платить. Меня всегда мотивировали другие вещи.

Я уезжаю из России, но это не значит, что мы расстаемся навсегда. В вашей стране я проработал почти четыре года. За это время со многими людьми у меня сложились добрые дружеские отношения. Убежден, что еще приеду сюда, и, наверное, не раз. Словом, я не говорю вам «прощайте». Просто закончился определенный период.

Скажу так: «Анжи» – это престижный проект. У людей, живущих в Дагестане, бедном регионе, должна быть сильная команда. Это прекрасно. Футбол помогает этим людям совершать какие-то поступки. Повторюсь, это замечательный проект.

из интервью Гуса Хиддинка и порталов «Советский спорт», «Спортбокс», «Спорт-Экспресс», Sports.ru, PROспорт, РИА Новости, телеканал «НТВ-ПЛЮС»
  • +1
  • avatar
  • fayer
  • 19 февраля 2012, 22:55

Комментарии (29)

  • avatar
  • Arsen
  • 19 февраля 2012, 23:15
  • #
  • 1
Очень хорошая «нарезка». Виден человек, тренер, причём без официоза… Говорит слова простые, понятные…

Понравилось про начало работы в России, русский язык, русскую водку.

Особенно хотел бы обратить внимание на слова, что в России таланты остаются незамеченными, что здесь не умеют «вести» талантливых игроков… (Ахмеду на заметку.)

Хиддинк положительно смотрит на лимит легионеров, кстати…

Кстати, фан-зоновцы некоторые из проблем, названных Хиддинком, обсуждали… Что ж, честь и хвала нам!

Рекомендую почитать, пообсуждать.
Спасибо, fayer.
Рекомендую почитать, пообсуждать.
— Ну наверно глупо что-нибудь другое было услышать от Гуса)
Ждем игр… там все и прочувствуем… Стоит ли Гус своих слов…
Мудро… Поживём — увидим (и прочувствуем )
  • avatar
  • fayer
  • 19 февраля 2012, 23:25
  • #
  • 0
Чувствуется его искренность в словах. Всё говорит не скрывая. Хочу выделить то, что ему действительно нравится в России, а это большой плюс!
спасибо, что оценили!:-)
Мне понравился тезис о чемпионате мира, что теперь российским чиновникам придется перейти от слов к делу. Все-таки он неплохо изучил Россию, но чтобы знать ее достаточно, надо побывать и на Кавказе. Теперь, по долгу службы, он увидит ее и с другой стороны. Хотелось бы услышать такого же рода тезисы Хиддинка о Дагестане, ну, скажем, через год или два.
Хорошее замечание. Действительно, весьма любопытно услышать о Кавказе…
Ведь он не только будет давать интервью, касающиеся его непосредственной работы.
Наверняка на сайте «Анжи» будут опубликованы размышления Хиддинка о Кавказском регионе, Дагестане… Тем более если он будет заниматься развитием клуба…
  • avatar
  • Ahmed
  • 20 февраля 2012, 12:29
  • #
  • 1
Хиддинк _ красавчик! Очень хорошие и правильные слова! И замечание всему российскому футболу сделал по делу! Этот человек поднял футбол в стране, согласитесь… Сборная завоевала бронзовые медали благодаря проделанной им работе. Игроки у него тренировавшиеся поехали в Европу играть в сильнейшие клубы мира! Гус поднимет и наш Анжи на высокий уровень, в этом я не сомневаюсь!

А на счёт незамеченных талантов… Это болезнь всей страны, у нас ооочень много талантливой молодёжи, но не кому до этого дела нет, столько ребят бросают спорт не замечая ни какого внимания со стороны и поддержки. В клубах идёт такая политика что лучше купить игрока и кто то положит деньги в карман чем, воспитать своего футболиста. Это печально… Валерия Карпина сильно уважал как футболиста и не меньше уважаю как тренера! Благодаря этому человеку много молодых ребят получило, получают и будут получать свой шанс! Сколько молодых ребят раскрылось при нём в Спартаке… Он доверяет молодым и эта молодёжь даёт достойный результат из года в год, чтобы не говорили и парой обыгрывает такие команды как Зенит, ЦСКА, Динамо и Анжи где подбор игроков на очень высоком уровне… Приведу такой пример работы Карпина: Выходит на поле молодой Козлов в матче с Анжи, чуть ли не первая игра парня в Премьер Лиге, а он через пару минут забивает красивый мяч и снимает все вопросы о победителе, вот такой вот Валерий Карпин! Алания делает большую ставку на своих воспитанников, да и вообще Осетия дарит стране очень много талантливых игроков, за что спасибо Валерию Газаеву!!!

На счёт развития футбола в Дагестане я уже писал тут… Что необходимо в каждом городе Республики назначить по одному человеку, так сказать агенту. Чтоб он просматривал игроков, и в виде отчёта забирал молодых интересных ребят на просмотр в клуб, а там уже дальше пусть тренера Анжи дадут им шанс на сборах или турнире каком-нибудь и просмотрят пацанов! В Махачкале, Каспийске, Хасавюрте очень много хороших игровых ребят, на которых не обращают внимания, а зря. Я считаю что они не уступают по своему потенциалу многим игрокам Премьер Лиги… Есть у нас в республике такой клуб как «Дагдизель», все же знают… Так вот этому клубу в следующем году 10 лет, в нём играют почти все наши земляки, очень хорошая молодёжь там собрана, но за всё существование клуба в основную команду ни кого от туда не забрали. Максимум дубль или Камиль Агаларов который попал в команду… Это говорит о том что клуб не делает ставку на своих, местных футболистов, а это не правильно. Анжи выше всего поднялся пока, в то время когда тренер был Гаджи Гаджиев и играли в команде Будунов, Агаларов, Акаев, Баматов, Рамазанов, Сирхаев и т.д.
  • avatar
  • Suares (Гость)
  • 20 февраля 2012, 16:31
  • #
Гус, такой Гус!
Эх жальНе было вопроса про договорные матчи в России, и как Гус
к ним относится))…
А столкнуться с ними придется.
  • avatar
  • Дамир (Гость)
  • 09 ноября 2017, 12:42
  • #
Посетите наш сайт www.czm.kiev.ua
  • avatar
  • Александр (Гость)
  • 12 февраля 2018, 09:35
  • #
Здесь точно и по хорошей цене можно сделать перевод справки о несудимости
  • avatar
  • Ксения (Гость)
  • 08 марта 2018, 04:51
  • #
Часто тревожат грибок или плесень в помещении? Тогда вам точно нужно посмотреть эту компанию http://rich-ozon.kr.ua/category/unichtozhenie-gribka-i-pleseni
  • avatar
  • Gbvseell (Гость)
  • 28 марта 2018, 13:20
  • #
tadalafil 20mg
no prescription cialis tadalafil cialis
cialis online pharmacy
order cialis tadalafil citrate
cialis generic
what is tadalafil cialis pills
OK’
  • avatar
  • loky (Гость)
  • 15 января 2019, 07:23
  • #
Your article is really useful to me.
wheely 3 math playground
  • avatar
  • dũng ct (Гость)
  • 15 января 2019, 07:26
  • #
thank you for this article.
super santa kicker cool math
  • avatar
  • dương quý phi (Гость)
  • 15 января 2019, 07:29
  • #
Your article is very useful, thanks
wheely 3 cool math
  • avatar
  • việt tứ ca (Гость)
  • 15 января 2019, 07:31
  • #
Your article is really useful to me, thank you very much.
coolmathgamessnake
Hello.
Thank you for always sharing a lot of beneficial information.
I hope you will continue to help many people with many activities.
I want to become a good friend with you and do a lot of things together.
I will always support you and pray for you to be happy.
Thank you. 토토사이트
I always learn and feel a lot
I want to get to know a lot because of the many exchanges with you.
We are always cheering for you and praying for only good things.
I pray for a happy day every day.
We look forward to your continued activities.
Thank you.먹튀검증
You make many people happy.
It always makes me learn and feel a lot and think a lot.
I hope you convey happiness to many people through many activities, and I want to become a good friend with you. This world thinks you are beautiful. I prayed that there will always be happiness and only good things.사설토토사이트
Your good writing makes many people feel happy.
With a lot of writing, you are moved a lot. I also have a lot of interactions with you
I want to feel alive and be happy, saying that I will be a good friend with you, and I will be very happy too. I hope there are always good things and happy days. I always cheered for you.
Thank you.먹튀검증
Hello.
This time is a precious time.
I want to have many memories and good memories with you.
I always want to support you and remain a good memory.
We hope to help you a lot in the future, and I always want to be with you. I will always do my best and support you!https://www.totoroto.net
It always makes me think and feel a lot.
I think that you help the world a lot.
I want to be a good friend with you. In the future, I want to share a lot of information and exchange a lot, and I want to leave a lot of memories. I always support you. I wish you always victory! 사설토토
Hello.
Did you have a happy day today..?
I am always happy to see the author's writing.
Many people can feel happy to be there.
I think it would be nice if I could feel a lot of happiness through many activities and information sharing in the future. I think that many people are happy with your efforts. I hope that I will become a person who conveys happiness to many people through many activities in the future!!! 메이저사이트
Hello.
We always share happiness with many people with good writing.
I want to become a good friend with you and share a lot of things with you.
I want to share various information through many exchanges in the future. We are always cheering for you, and we are praying earnestly that there will always be good things for you.
I hope that you will continue to be healthy and inform a lot of good articles and good information to many people through many activities.
I wish you always happy and good things. Fighting.! 토토사이트

Оставить комментарий

Вставка изображения

Введите цифры и буквы



Ваше имя: